La valoración
del confort y del estrés térmico revisten cada día mayor importancia y son
múltiples las publicaciones que abordan el tema. Un ambiente térmico inadecuado
causa reducciones de los rendimientos físico y mental, y por lo tanto de la
productividad; provoca irritabilidad, incremento de la agresividad, de las
distracciones, de los errores, incomodidad al sudar o temblar, aumento o
disminución de la frecuencia cardíaca, etc..., lo que repercute negativamente
en la salud e incluso, en situaciones límite, puede desembocar en la muerte.
Es común que
la presentación del análisis del microclima se haga mediante índices
evaluativos, omitiendo el proceso de desarrollo y análisis, lo que hace difícil
la comprensión y la posterior toma de decisiones.
Con frecuencia
la lectura de los artículos científicos que abordan el tema impide tener una
visión de conjunto, ya que habitualmente se presenta el resultado final
obviando el proceso de creación (la teoría en que se apoya el índice) y el
análisis, planteando únicamente la fase de evaluación, lo que a nuestro modo de
ver agudiza un problema acuciante, la falta de conocimiento de qué se está
haciendo y lleva al ergónomo, al ingeniero, o al higienista a tomar decisiones
mediatizadas por las previsiones sugeridas por los autores de los índices
analizados.
Contenidos:
1
Termorregulación del cuerpo humano
2 Ambiente
térmico: magnitudes, unidades e instrumentos de medición
3 Balance
térmico
4 Índice de
valoración medio (IVM) de Fanger
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