Mejorar la calidad, la productividad y la competitividad son
exigencias crecientes para las organizaciones en un mundo cada día más
globalizado. Las respuestas a esta exigencia han sido a lo largo de los años
muy variadas: planeación estratégica, seminarios de concientización, equipos de
mejora, certificación de la calidad de los proveedores, certificación de los
sistemas de gestión de la calidad, Seis Sigma, manufactura esbelta (lean), etc.
Sin embargo, en ocasiones estas actividades no se han desarrollado a partir de
un entendimiento profundo de lo que está ocurriendo en el interior y exterior
de la organización, se han pasado por alto aspectos tan básicos como entender
por qué la calidad y la satisfacción del cliente son factores clave de la
competitividad; no se han analizado críticamente las prácticas e inercias en el
interior de las organizaciones y las actividades tendientes a mejorar no se han
basado en el conocimiento de los principios y elementos básicos de la gestión
de las organizaciones. Además en ocasiones la alta dirección no ha estado
convencida realmente de la necesidad de cambiar y mejorar de fondo, ha faltado
disciplina, visión y conocimiento para encabezar un verdadero plan de mejora.
De esta manera, las actividades e intentos de mejora han sido con frecuencia
respuestas pasajeras que poco a poco se han olvidado, como le pasa a una moda.
En otras ocasiones los esfuerzos y objetivos de la calidad han estado
desvinculados de las metas y objetivos globales de la organización.
Contenidos:
Capítulo 1 Calidad, productividad y competitividad
Capítulo 2 Los maestros de la calidad
Capítulo 3 Gestión de la calidad e ISO-9000:2005
Capítulo 4 Introducción a ISO-9001:2008
Capítulo 5 Proceso esbelto, reingeniería y la metodología de las 5 S
Capítulo 6 Trabajo en equipo y metodología para la solución de problemas (el ciclo PHVA)
Capítulo 7 Implementación de una estrategia de mejora y el cuadro de mando integral
Capítulo 8 Estadística descriptiva: la calidad y la variabilidad
Capítulo 9 Índices de capacidad de procesos
Capítulo 10 Diagrama de Pareto y estratifi cación
Capítulo 11 Hoja de verifi cación (obtención de datos)
Capítulo 12 Diagrama de causa-efecto (Ishikawa) y diagramas de procesos
Capítulo 13 Diagrama de dispersión
Capítulo 14 Cartas o diagramas de control
Capítulo 15 Estado de un proceso: capacidad y estabilidad
Capítulo 16 Introducción a Seis Sigma
Capítulo 17 Introducción al muestreo aleatorio
Capítulo 18 Muestreo de aceptación
Apéndice 1 Factores para la construcción de las cartas de control
Apéndice 2 Tabla de números aleatorios
Apéndice 3 Respuestas ofi ciales para el ejercicio 12.10
Apéndice 4 Distribución normal y teorema central del límite
Apéndice 5 Distribución binomial
Apéndice 6 Distribución de Poisson
Bibliografía
Índice analítico
Capítulo 2 Los maestros de la calidad
Capítulo 3 Gestión de la calidad e ISO-9000:2005
Capítulo 4 Introducción a ISO-9001:2008
Capítulo 5 Proceso esbelto, reingeniería y la metodología de las 5 S
Capítulo 6 Trabajo en equipo y metodología para la solución de problemas (el ciclo PHVA)
Capítulo 7 Implementación de una estrategia de mejora y el cuadro de mando integral
Capítulo 8 Estadística descriptiva: la calidad y la variabilidad
Capítulo 9 Índices de capacidad de procesos
Capítulo 10 Diagrama de Pareto y estratifi cación
Capítulo 11 Hoja de verifi cación (obtención de datos)
Capítulo 12 Diagrama de causa-efecto (Ishikawa) y diagramas de procesos
Capítulo 13 Diagrama de dispersión
Capítulo 14 Cartas o diagramas de control
Capítulo 15 Estado de un proceso: capacidad y estabilidad
Capítulo 16 Introducción a Seis Sigma
Capítulo 17 Introducción al muestreo aleatorio
Capítulo 18 Muestreo de aceptación
Apéndice 1 Factores para la construcción de las cartas de control
Apéndice 2 Tabla de números aleatorios
Apéndice 3 Respuestas ofi ciales para el ejercicio 12.10
Apéndice 4 Distribución normal y teorema central del límite
Apéndice 5 Distribución binomial
Apéndice 6 Distribución de Poisson
Bibliografía
Índice analítico
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